postheadericon Образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов

Скачать бланк в word варианте.

 

Мировому судье судебного участка № ___

 

Истец:    Иванова Анна Ивановна

Адрес:____________

 

Ответчик:     Иванов Иван Иванович

Адрес: ____________

 

 

Исковое заявление

о расторжении брака и взыскании алиментов

 

   _________ между мной и Ответчиком был заключен брак, что подтверждается свидетельство о заключении брака серии _________________

___________ у меня родилась дочь Иванова Елена Петровна, что подтверждается свидетельством о рождении от 9 ноября 2013г. серия ____ номер _____.  Отцом моей дочери является Иванов И.И.

С момента рождения мы с дочерью проживаем по адресу:__________________, что подтверждается справкой выданной УК ТЖК от ________.  Воспитанием и содержанием ребенка всегда занималась только я. Соглашение об содержании и воспитании ребенка между нами не достигнуто.

С конца ноября 2012 года Ответчик ушел из семьи, общее хозяйство со мной не ведет, воспитанием и содержанием дочери не занимается. Ответчик отстранился от меня и моего ребенка.

В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно.

Считаю, что совместная жизнь между нами не сложилась, брачные отношения фактически прекращены, примирение между нами и сохранение семьи невозможно, потому как мы «не сошлись характерами» и имеем разные интересы в жизни. Я хочу расторгнуть брак как можно скорее и считаю что примирение невозможно.

Как указано в п.2 ст.24 СК РФ  одновременно с рассмотрением вопроса о расторжении брака может быть разрешен вопрос о взыскании алиментов на содержание детей. Учитывая положения п.2  ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.  Согласно п.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка — одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей. Считаю, что Ответчик должен выплачивать алименты на содержание дочери нашей дочери Ивановой Елены Петровны, ежемесячно в размере одной четверти от его дохода в месяц. Между мной и Ответчиком соглашение об уплате алиментов не достигнуто, сам он их выплачивать не желает. Мне известно, что Ответчик работает водителем и денежные средства на содержание дочери у него есть.

Согласно пунктам 3 и 4 ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний. Считаю, что данный иск должен рассматриваться в __________суде.

Считаю, что мои требования о расторжении брака, взыскании алиментов прав подлежат удовлетворению, так как Ответчик отстранился от семьи, дочь не воспитывает и не содержит.

На основании изложенного,

ПРОШУ СУД:

  1. Расторгнуть брак заключенный ___________ между  мной и Ивановым И.И.
  2. Взыскать с Иванова Ивана Ивановича алименты на содержание его несовершеннолетней дочери Ивановой Елены Петровны 01.11.2013 года рождения, в размере 1/4 части всех видов его заработка ежемесячно.

 

Приложение:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины
  2. Копии искового заявления
  3. Копия свидетельства о заключении брака
  4. Копия свидетельства о рождении
  5. Копия справки о проживании

 

« ___» _____ 2013г.                                                 _____________  Иванова А.И.