postheadericon Образец искового заявления о признании права собственности по праву наследования

Скачать бланк в word варианте.

 

В ___________районный суд г.Смоленска

 

Истец:   __________________________________

адрес: ____________________________

 

Ответчик:  Администрация_____________________

г.Смоленск, __________________________

 

Территориальное управление

федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области

адрес: _____________________________

 

Цена иска_______________ рубля

 

Исковое заявление

о признании права собственности по праву наследования

 

____________  умерла моя мать _____________________________.

После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома расположенного по адресу: г.Смоленск, ул._____________________

В установленный законом срок я обратился в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследственные права  на все имущество принадлежащее матери, в том числе и на  вышеуказанный жилой  дом. Однако, в выдаче свидетельства о праве собственности по праву наследования на жилой дом  мне было отказано, поскольку ко дню открытия наследства в доме было произведено переустройство без соблюдения требований законодательства.

Согласно ст. 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьей 1111 ГК РФ, предусмотрено осуществление наследования по завещанию и по закону.

Единственным наследником по закону являюсь я. Кроме того, __________ года матерью было составлено завещание на мое имя.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника , может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В  случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Несколько лет назад, мы совместно с матерью произвели  реконструкцию, перепланировку и переустройство спорного жилого  дома с целью улучшения условий проживания.

Так, согласно экспертного заключения выполненного Бюро инвентаризации, оценки и межевания  ООО «__________» о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома расположенного по адресу: г.Смоленск__________________после произведенной перепланировки, реконструкции, переоборудования установлено следующее:

- перепланировка -  между помещениями общей площадью 8,80 кв.м., помещением общей площадью 6,50 кв.м., помещением общей площадью 15,40 кв.м., помещением общей площадью 9,20 кв.м. демонтированы перегородки и возведены новые перегородки из гипсокартонных листов по металлическому каркасу с устроенными дверными проемами, в результате чего образовались помещения:  общей площадью 8,1 кв.м, помещение общей площадью 24,5 кв.м., помещение общей площадью 8,1 кв.м.  Заключение: работы по перепланировке были выполнены без нарушения строительных норм и правил, данная перепланировка соответствует требованиям СП 31-10702004 и Сан ПиН 2.1.2.2645-10, не затрагивает несущие конструкции дома, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, квартира может быть сохранена в переоборудованном состоянии и пригодна для эксплуатации.

- реконструкция -  — произведен демонтаж холодного помещения размерами 2,10м х 1,50 м.; к основному строению пристроена пристройка… площадь пристройки составляет 7,4 кв.м…. пристройка выполнена из двух помещений площадью 2,6 кв.м. и площадью 4,8 кв.м.  Стены основного строения облицованы силикатным кирпичом на цементно-песчаном растворе. Водоснабжение жилого дома выполнено от существующего городского водопровода. Стоки канализационных вод отводятся м сбрасываются в существующую городскую сеть канализации.  Заключение: Строительные конструкции жилого дома выполнены согласно строительным нормам и требованиям. Жилой дом является капитальным, с неизменяемыми строительными конструкциями, конструктивные схемы и используемые строительные материалы способны обеспечивать требуемые показатели надежности и долговечности здания. Несущая способность строительных конструкций соответствует требуемым нагрузкам. Строение жилого дома не создает угрозу жизни и здоровью людей по несущей способности. Работы по реконструкции жилого дома были выполнены без нарушения строительных норм и парвил, данное строение соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10. Система водопровода и канализации соответствует требованиям СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Данный жилой дом может быть сохранен и пригоден для эксплуатации и проживания людей.

- переоборудование-  помещение подс. общей площадью 3,40 кв.м. и помещение кух. общей площадью 9,00 кв.м. переоборудованы в результате чего образовались помещения – общей площадью 3,1 кв.м. и помещение общей площадью 8,7 кв.м. В топочной установлено оборудование: газовый отопительный котел; водонагреватель проточный газовый; счетчик газа объемный диафрагменный.

Заключение:  Данное переоборудование жилого дома не представляет угрозы жизни и здоровью граждан. Жилой дом может быть сохранен в переоборудованном состоянии и пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Технико-экономические показатели жилого дома изменились в результате его перепланировки, реконструкции, переоборудования и уточнения линейных размеров и площадей помещений после выполнения технической инвентаризации здания: общая площадь – 56,9 кв.м., жилая площадь – 37,7 кв.м.

В силу ч. 4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо не создает угрозу их жизни или здоровью.

Поскольку перепланировка, реконструкция и переустройство были выполнены для улучшения условий проживания, не нарушают ничьих интересов и не создают угрозу жизни и здоровью проживающих, считаю,  возможным сохранить жилой дом в перепланированном, реконструированном, переустроенном состоянии.

Также, считаю, что за мной должно быть признано право собственности на дом № ________________________в г.Смоленске,  по праву наследования  после смерти моей матери  ___________________________

Таким образом, я вынуждена обратиться в суд.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 218, 1111,1112, 1113 ГПК РФ,  ч.4 ст. 29 ЖК РФ,

ПРОШУ:

 

1. сохранить жилой дом по адресу: ______________________________________

общей площадью – _______кв.м., в том числе жилой – ____________ кв.м. в

реконструированном, перепланированном, переустроенном состоянии.

2. признать за мной, _______________________________, право собственности

на жилой дом в реконструированном, перепланированном, переустроенном

состоянии, общей площадью _______ кв.м., в том числе жилой площадью___

кв.м, под номером «__» по ул.___________ в г.Смоленске,  по праву

наследования по завещанию после смерти моей матери  ______________, умершей  _______________

 

Приложение:

 

Квитанция об уплате госпошлины (______ руб.)

Копия свидетельства о смерти

Копия свидетельства о рождении

Копия выписки из технического паспорта

Копия уведомления об отсутствии прав в ЕГРП

Копия домовой книги

Копия завещания

Копия свидетельства о праве на наследство по закону

Копия договора № ___ о предоставлении в бессрочное пользование земельного

участка под строительство индивидуального жилого дома

Копия поэтажного плана жилого дома

Копия заключения……..

«____» ________ 2013г.                                      _________ Истец