postheadericon Образец искового заявления о взыскании убытков связанных с ненадлежащим качеством объекта строительства

Скачать бланк в word варианте.

 

В ________________ районный суд г.Смоленска

 

Истец:  Иванова Анна Сергеевна

адрес: г.Смоленск, ул.Ленина,  д. 23-а,

кв.186

 

Ответчик:   ООО «Строй»

адрес: __________________________

3-е лицо:   ООО Управляющая Компания

«Строй»

адрес:__________________________

Цена иска  __________рублей

Освобождена от уплаты госпошлины на

основании п. 4 ч.2 ст. 333.36 НК РФ

 

Исковое заявление

о взыскании убытков связанных с ненадлежащим качеством объекта

строительства

 

По Соглашению № 111/10-11 о перемене лиц в обязательстве (об уступке прав требования) от _________г.  заключенного с  ООО «__________» я приобрела право требования от Застройщика – ОАО «Строй» по договору долевого участия в строительстве жилья № 11111Г от ________г.  двухкомнатной квартиры №111 на десятом этаже в блок секции № 3 10-ти этажного жилого дома по ул._____________в г.Смоленске, общей  площадью 61,1 кв.м., площадью лоджии (балкона) 5,5 кв.м.

Обязательства по договору организацией Застройщиком выполнены.

По Акту приема-передачи жилого помещения от ____________г. квартира мне была передана без претензий относительно ее качества с моей стороны.

Однако, в процессе эксплуатации принадлежащего мне  жилого помещения  выявлено ненадлежащее качество объекта долевого строительства и несоответствия его нормам СНиП предъявляемым к жилым помещениям.

Так, с наступлением морозов на поверхности стен появилась черная плесень. Угол и часть стены в кухне за короткие сроки  покрылись грибком. Стена в кухне холодная и влажная. На потолке свисают капли воды. Откосы балконной двери и окна в кухне влажные, стеклопакеты промерзают. Откосы  окон  в зале и детской  комнате также покрылись  грибком.  Все это делает микроклимат в квартире холодным, неуютным и небезопасным для проживания моей семьи.  Кроме того, от сырости в кухне деформирована часть кухонного гарнитура в районе  козырька примыкающего к потолку. Фанера с внутренней стороны кухонных шкафов и навесных полок  имеет черно-зеленый сырой налет. Декоративная штукатурка в кухне под потолком и в углах стен покрыта темной скользкой плесенью и грибком.

Я обратилась в ООО Управляющую Компанию «Строй» с заявлением с просьбой о проведении обследования в моей квартире с целью выявления имеющихся недостатков строительства и предоставления мне  копии  Актов обследования.

На мои заявления ООО Управляющая Компания  «Строй» сообщением № ____ от __________г.,  уведомила меня, что  поскольку обязанности по устранению недостатков объекта долевого строительства в течении гарантийного срока возложены на организацию – застройщика.

________г. я обратилась с заявлением в ОАО «Строй» с просьбой о выдаче мне копий Актов обследования принадлежащей мне квартиры, однако до настоящего времени моя просьба оставлена ответчиком без исполнения.

Полагаю, на возникшие между мной и ответчиком правоотношения распространяется Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

Согласно преамбуле Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителе» (в ред. 23.11.2009 года) настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с ч.1 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В силу положений ст. 18 данного Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

В соответствие с ч.1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара ,если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Распределение бремени доказывания момента возникновения недостатков зависит от наличия или отсутствия договорной гарантии качества (гарантийного срока) в отношении товара (ч.2 ст. 470 ГК РФ)

Частью 5, 6 ст. 7 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты»  установлен гарантийный срок для объекта долевого строительства, который устанавливается договором и  не может составлять  менее чем  пять лет.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику  требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Предположительно причиной возникновения вышеуказанных недостатков является промерзание стен, в связи с недостаточным утеплением при строительстве жилого дома,  а также нарушение технологии при  монтаже  окон в квартире.

Как разъяснено в п.10 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1.07.1996г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса РФ», при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь ввиду, что в состав реального ущерба входят не только понесенные соответствующим лицом реальные расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг.

В силу ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Примерная стоимость  восстановительного ремонта в квартире в связи с появившимися в ней недостатками, а также  стоимость ремонта кухонной мебели составила ___________рублей. (Перечень имеющихся  в квартире недостатков и примерная стоимость восстановительного ремонта квартиры и мебели прилагается)

В соответствие со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем, продавцом, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Причиненные мне и моей семье физические и нравственные страдания я оцениваю в в сумме _________рублей.

 

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 1082, 15, 470, 476 ГК РФ, ст.ст. 4,18 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

 

ПРОШУ:

 

  1. Обязать  ответчика безвозмездно устранить имеющиеся недостатки допущенные  при строительстве  кв. №____ в доме № ______  по ул._________ в г.Смоленске.
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по восстановительному ремонту  и ремонту  мебели в квартире _____ в доме №________  по ул._________в г.Смоленске в связи с  недостатками при строительстве  в  размере _________ рублей.
  3. Взыскать с ответчика в мою пользу в счет компенсации морального вреда ___ рублей.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копии искового заявления (3 экз.)
  2. Копия свидетельства о праве собственности
  3. Копия Соглашения №_______о перемене лиц в обязательстве от ________г.
  4. Копия Акта приема-передачи жилого помещения от ——-.
  5. Копия заявлений от
  6. Копия ответа
  7. Копия договора подряда № _____
  8. Смета на ремонт кухонной мебели
  9. Копии договора на изготовление мебели; чеки на оплату

13. Примерная стоимость восстановительного ремонта

 

«___» _______ 2013г.                                            _______________ ИвановаА.С.